Высокие грядки – плюсы и минусы

| 241 Время чтения:
Разбираем плюсы и минусы, особенности высоких грядок

Высокие грядки – плюсы и минусы

Обустройство огорода – неизбежный вопрос для всех, у кого рядом с домом имеется достаточно большой участок земли. Кто-то ограничивается одной-двумя теплицами, остальные занимают под огородные культуры максимум территории. Общее у них одно: какими сделать грядки, по площади и высоте. Более популярными становятся так называемые «высокие грядки». Разберем их плюсы и минусы, особенности.

Поднятие грунта в местах посадки имеет ряд преимуществ:

1.      Земля быстрее прогревается весной.

2.      Меньше риски подтопления, гниения плодов.

3.      Заметно лучшее аэрация (насыщение кислородом) корней.

Такой вариант лучше подходит для выращивания теплолюбивых культур, особенно, в регионах, где периодически ощущается недостаток солнца. Приподнятая над уровнем грунта грядка существенно упростит выращивание огурцов, лука, чеснока, чувствительным к корневой гнили. Поможет лучше дозировать полив с учетом текущей погоды, реальной потребности во влаге конкретных растений. Простейший способ выполнить задумку – насыпать нужным слоев привозную почву.

Только он непрактичен. Ведь ежегодно, а иногда и в течение летнего сезона, каждый «островок» придется формировать заново, поправлять форму, высоту. При высоком уровне грунтовых вод, на низинных, склонных к подтоплению участках будет происходить размытие конструкций. Избежать перечисленных недостатков легко: достаточно установить надежные каркасы задуманной формы и размеров. И засыпать почву уже в них, согласно заданной высоте.

Материалы для обустройства высоких грядок

Сразу отбросим кустарные варианты строительства – ограждение из кровельного железа, шифера, профлиста, досок. Это все недолговечные, требующие постоянного обслуживания. В таком деле лучше остановиться на материалах, которые изначально обладают высокой прочностью, немного весят, устойчивы к влаге и другим атмосферным воздействиям.

Популярные материалы для каркасов:

1.      ДПК или древесно-полимерный композит.

2.      Пластик, в том числе полимерные бордюрные ленты.

3.      Оцинкованный/окрашенный металл.

Последний вариант нередко оказывается наиболее выигрышным. Например, он существенно легче и одновременно прочнее, устойчивее к механическим нагрузкам, включая весовую, оказываемую в течение всего сезона со стороны регулярно поливаемого грунта. Покрытие порошковыми эмалями с полимерными добавками избавляет владельца от регулярного ухода.

Несколько причин купить высокие грядки заводского исполнения

Первый момент – покупатель получает конструкцию, состоящую из однотипных элементов. Такой подход позволяет заранее продумать размещение, габариты высоких грядок внутри теплицы или на открытом грунте. Также можно заранее определить цвет поверхности, чтобы ландшафтный дизайн всего участка был единым, подчеркивал экстерьер дома и т.д.

Еще несколько причин для решения в пользу заводских решений:

1.      Многолетняя эксплуатация практически без ухода. Можно забыть про ремонт или замену отдельных элементов. Ребра жесткости, соединительные детали обеспечат требуемую для каркаса прочность и долговечность.

2.      Возможность свободного выбора высоты конструкции. Это отчасти декоративная функция, позволяющая составлять горки, высаживать часть культур выше остальных и т.д. Особенно, фишка интересна при обустройстве пространства внутри теплиц.

3.      Простота организации капельного полива, выращивания культур с длинными стеблями. На грядку можно заранее смонтировать поливную систему, установить шпалеры и ежегодно лишь пользоваться доступным функционалом.

4.      Защита от грызунов, появления плесени. Если дополнительно по низу проложить сетку от кротов, урожай будет максимально защищен от большинства вредителей. На металле грибки и плесень жить неспособны.

5.      Получение урожая раньше привычного. Поднятый грунт хорошо прогревается, при случае неожиданных заморозков четко оформленный каркас намного проще закрыть пленкой или иным материалом для создания эффекта парника.

6.      Экономия на покупке и сборке. Готовые конструкции поставляются со всем необходимым набором крепежей. Фактически покупатель получает простой конструктор, подготовленный к сборке на участке.

В разобранном виде каркасы грядок можно перевозить в багажнике или в прицепе легкового автомобиля. При хранении в разобранном виде они занимают минимум места. Если в доме владелец проживает постоянно, их вообще обычно не трогают и оставляют на одном и том же месте годами. Весь срок эксплуатации металл будет сохранять презентабельный вид.

Есть ли недостатки

Фактически единственный минус заводских каркасов для высоких грядок – относительно высокая цена. Но это ощущается лишь перед вариантами сборки «аналогов» из подручных материалов типа старых кусков шифера. При оценке преимуществ недостаток становится абсолютно незаметным, т.к. красивые, ровные каркасы выглядят слишком выигрышно перед кустарными самоделками.

Плюс существенно более долговечным и практичны в использовании. Вплоть до простого снятия и разборки на хранение, для переноса, изменения конфигурации грядок. Те же деревянные короба со временем неизбежно сгниют, требуют регулярной окраски, обработки от гнили и т.д. Еще стоит учитывать необходимость периодически обновлять почву. Это общий нюанс. Его компенсируют за счет удобрений, организации правильного севооборота (переноса культур).

Что учитывать при выборе высоких грядок

Планирование огорода/теплицы «нового поколения» лучше начинать с проекта. Нужно нанести на план территорию в подходящем масштабе, где планируются высадки огородных культур. Тогда и станет понятно, какие размеры грядок, с учетом дорожек, поливных систем, будут оптимальны в конкретном случае.

Еще есть смысл заранее рассчитать высоту грунта внутри каркасов. Это влияет на их стоимость из-за разного количества материалов, на объем загружаемого грунта, удобрений. Отталкиваться стоит от корневой системы высаживаемых растений. Чем она мощнее и глубже пробивается, тем выше должна быть грядка, чтобы избежать прорастания в «природный грунт».

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас по товарам для сада.

Блог

Новости 21 - 26 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец