Какие растения подойдут для садовой арки

| 282 Время чтения:
Оформление приусадебного участка живыми растениями актуально независимо от моды, тенденций ландшафтного дизайна.

Оформление приусадебного участка живыми растениями актуально независимо от моды, тенденций ландшафтного дизайна. Декоративные культуры высаживают вдоль ограждения, под окнами и т.д. Один из вариантов оформления территории – посадить вьющиеся растения рядом с аркой, которая предназначена для зонирования участка, места отдыха. Обычный металлический каркас на глазах превратится в уютный уголок. Рассмотрим виды насаждений, подходящие для украшения арки для растений.

Цветущие вьющиеся культуры

Хорошо смотрятся заросли, осыпанные нежными прекрасными цветками. Особенно, если от них еще исходят головокружительные ароматы. При выборе такой декоративной культуры желательно оценивать популярность, неприхотливость к уходу, экстерьер.

Плетистая роза

Плетистая роза

Розу плетистую заслуженно называют «королевой цветов». Она привлекательная с виду и свободно переживает зимовки. Главное, обеспечить прочное основание и укрыть от заморозков. Существует две разновидности – клаймберы и рамблеры. Первые являются «классикой», а вторые результатом скрещивания плетистых роз с другими видами.

Цветовая палитра огромна. Среди нее есть сорта с белыми, бордовыми, кремовыми, малиновыми, персиковыми, сиреневыми цветами. Популярна красная роза «Фламментанц». Ее считают лучшим для начинающих садоводов.

Кампис

Нередко на озеленяемых дачах можно увидеть кампис, листопадные лианы семейства Бигониевых. Этот цветок иногда называют «спящей красавицей» (из-за интересной формы лепесток, которые выглядят как граммофончики). Растительная масса привлекает огненно-оранжевым, даже буйным цветением. Зимостойкость растения умеренная, требуется утепление корней, в остальном особый уход не нужен. Важно поставить надежную опору: идеально подходит металлическая арка.

Клематис

Клематис представляет собой основного конкурента плетистой розе. В основном, за счет большого количества сортов, с крупными и мелкими, простыми и бархатными цветами разных оттенков. Если хочется получить пышное цветение, насаждения желательно регулярно поливать, подкармливать. На зиму корни и стебли лучше утеплять (зависит от климатической зоны).

Глициния

Громоздкие, свисающие гирлянды дают глицинии. Цветы разрастаются настолько густо, что под ними не видно листочков. Растение непривередливо к климату и грунту. Хотя желательно выбирать солнечное место, оно обеспечит завидную пышность, прочное основание, способное поддерживать лианы с мощными кистями.

Жимолость

Необычные по форме цветы, красивые, ароматные листочки – все это дает жимолость (существует более сотни сортов). Она вынослива, нетребовательна. Есть варианты с высокой стойкостью к морозам. При минимальном уходе владелец получает обильное цветение, сочный аромат.

В перечень популярных цветущих вьющихся культур также можно включить бугенвиллию, горец, княжик, кирказон, гортензию и еще ряд «естественных украшений». Но они не являются панацеей, неплохо могут выглядеть лианы без цветов.

Не цветущие вьющиеся насаждения

Способ украшения «травой» может выглядеть не менее привлекательным, чем некоторые цветы. Существуют сорта, имеющие листочки разнообразных оттенков зеленого, с меняющимся цветом и не только. Среди наиболее популярных – плющ, дикий виноград, хмель и еще ряд растений.

Плющ

На пике «созревания» плющ дает густую, непроницаемую для солнечного света завесу. Главное, с весны тщательно проливать корневую систему. Интересная особенность – культура не сбрасывает на зиму листву. Это позволяет сохранять декоративные свойства круглогодично.

Дикий виноград

Неприхотливый, выживающий даже в сложных условиях дикий виноград хорошо оплетает место отдыха без специальной опоры. Поэтому для его выращивания будет достаточно поставить арку с минимальным количеством элементов. На зиму культуру нужно укрывать. Ближе к осени листва становится насыщенно-багряной, чем отлично украшает приусадебный участок.

Актинидия

Актидиния является родственницей киви и имеет более 60 сортов. Некоторые из них кардинально меняют внешний вид в течение всего сезона – сначала листья зеленые, перед плодоношением они начинают белеть на кончиках, а ближе к оцени они становятся багряными.

Плоды несмотря на маленькие размеры декоративного растения внешне похожи на киви, на вкус же они похожи на землянику. Насаждения обладают высокой морозостойкостью, требуют минимума ухода. Важно установить надежную опору, которая выдержит большой вес лиан.

Хмель

Неприхотливый, ползучий хмель способен расти даже в дикий природе. Он хорошо вытягивается в тени, не засыхает на солнце и вытягивается в высоту до семи метров. Наиболее ценны крупные пятилопастные листья, шишечки бледно-зеленого оттенка.

Еще садят древогубец, лимонник китайский, горец и т.д. Перед решением, какая именно вьющаяся культура лучше подойдет для украшения арочной конструкции, стоит заранее уточнить требования к параметрам грунта, к освещению, удобрению и т.д.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас по товарам для сада.

Блог

Новости 1 - 20 из 25
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец